Datenschutz Grundverordnung (DS-GVO) - Informationen für Bewerber

Information über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten nach Art. 13, 14 und 21 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) für Bewerberinnen und Bewerber

Sehr geehrter Bewerber (m/w/d),

hiermit möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns sowie über Ihre datenschutzrechtlichen Rechte informieren.


1.    Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten

Ratioparts-Ersatzteile-Vertriebs GmbH

Kai Zißler
Barentsstrasse 17
53881 Euskirchen

Telefon Festnetz (allgemein): +49 2251-650-0
Mail-Adresse (allgemein): info@ratioparts.de

Der Datenschutzbeauftragte ist wie folgt zu erreichen:

Digital Compliance Consulting GmbH
Telefon (Festnetz): +49 2421-5559333


2.    Herkunft der personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen des Bewerbungs- bzw. Auswahlverfahrens von Ihnen erhalten.

Die personenbezogenen Daten werden in aller Regel direkt im Auswahlprozess für die zu besetzende Position erhoben. Zudem verarbeiten wir möglicherweise personenbezogene Daten, die wir auf öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. beruflichen Netzwerken, Bewerberportalen) zulässigerweise gewonnen haben.


3.    Kategorien der personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten die folgenden Kategorien personenbezogener Daten:

· Identifikations-/Stammdaten z.B. Name, Geburtsdatum, Geburtsort, Geschlecht, Familienstand, Namen und Geburtsdaten Familienangehöriger, Fotografien
· Private Adress- und Kontaktdaten ggf. mit Familienstand und Angehörigen
· Entwicklungs-/Beurteilungsdaten z.B. Lebenslauf, Zeugnisse, Qualifikationen, Bewertungen


4.    Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten primär auf Grundlage des § 26 BDSG. Danach ist die Verarbeitung der Daten zulässig, wenn sie der Begründung, Durchführung und Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses dient.

Außerdem verarbeiten wir nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DS-GVO i.V.m. § 26 BDSG personenbezogene Daten, soweit dies für die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, denen wir als Unternehmen unterliegen, erforderlich ist. Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören u. a. z. B. handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten nach § 257 Handelsgesetzbuch (HGB), § 147 Abgabenordnung (AO).

Darüber hinaus sind wir aufgrund der europäischen Antiterrorverordnung 2580/2001 und
881/2002 verpflichtet, Ihre Bewerberdaten spätestens vor einer beabsichtigten Einstellung
gegen die sogenannte „EU-Terrorlisten“ abzugleichen, um sicherzustellen, dass keine
Gelder oder sonstigen wirtschaftlichen Ressourcen für terroristische Zwecke bereitgestellt
werden.


5.    Empfänger der Daten oder Kategorien der Empfänger

Innerhalb unserer Unternehmensgruppe erhalten nur diejenigen Personen und Stellen
Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen (und gesetzlichen) Pflichten
benötigen. Dabei können die Daten an andere Unternehmen unserer
Unternehmensgruppe weitergegeben werden, um Datenverarbeitungsarbeiten
wahrzunehmen (z. B. Bewerbungs-/Auswahlverfahren).

Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten an weitere Empfänger
außerhalb des Unternehmens weitergeben, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen und
gesetzlichen Pflichten als Arbeitgeber erforderlich ist. Dies können z.B. sein:

· Behörden (z.B. Gerichte)
· Anwälte zur Klärung von Ansprüchen oder Beschuldigungen
· Steuerberater und Wirtschaftsprüfer


6.    Dauer der Speicherung und Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die oben genannten Zwecke
nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine weiteren gesetzlichen
Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Nach Beendigung des Auswahlverfahrens und
Besetzung der vakanten Position werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert,
solange wir dazu verpflichtet sind. Regelmäßig spätestens zwei Monate nach Zugang der
Ablehnung bei Ihnen werden wir Ihnen die Bewerbungsunterlangen zurücksenden (im Falle
einer postalisch zugesandten Bewerbung) bzw. vernichten (Art. 15 Abs. 4 AGG).
Für den Fall, dass Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden, kann sich die Zeit, für die
personenbezogene Daten aufbewahrt werden dürfen, verlängern.

Für den Fall, dass wir Ihre Bewerbung (Ihre personenbezogenen Daten) über den Zeitraum
von zwei Monaten hinaus speichern möchten, um ggf. bei einer anderen in unserem Hause
vakanten Position darauf zurückkommen zu können, werden wir gesondert schriftlich auf
Sie zukommen und Sie diesbezüglich um Ihre Einwilligung bitten.


7.    Betroffenenrechte und Beschwerderecht

Sie haben nach Maßgabe des Art. 15 DS-GVO das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person
gespeicherten Daten zu erhalten. Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet
worden sein, steht Ihnen gemäß Art. 16 DS-GVO ein Recht auf Berichtigung zu.

Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung gemäß Art. 17
DS-GVO oder die Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DS-GVO verlangen.

Nach Art. 20 DS-GVO können Sie bei Daten, die auf der Grundlage Ihrer Einwilligung oder
eines Vertrages von Ihnen automatisiert verarbeitet werden, das Recht auf
Datenübertragbarkeit geltend machen.

Zusätzlich haben Sie das Recht nach Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die
Datenverarbeitung einzulegen. In diesem Falls haben Sie das Recht aus Gründen, die sich
aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender
personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f DS-GVO
(Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch
einzulegen.

Legen Sie Widerspruch ein werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr
verarbeiten, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung
nachweisbar vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die
Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen.

Diese Rechte können Sie direkt beim Verantwortlichen formlos geltend machen und sollte
möglichst gerichtet werden an:

Wenn Sie der Auffassung sind, dass eine Datenverarbeitung gegen Datenschutzrecht
verstößt, haben Sie das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.
Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde können Sie unter folgenden
Kontaktdaten erreichen:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Tel.: +49 211 38424-0
Fax: +49 211 3824-10


8.    Freiwilligkeit oder Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten

Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist für die rechtmäßige Durchführung des
Auswahlverfahrens erforderlich. Sollte Ihre Bewerbung nicht alle zur Entscheidung
notwendigen personenbezogenen Daten enthalten, weisen wir vorsorglich darauf hin, dass
dies Ihre Nichtberücksichtigung bei der Vergabe der Stelle zur Folge haben kann.


9.       Hinweise auf das Bestehen einer automatischen Entscheidung einschließlich Profiling

Es findet weder eine automatisierte Entscheidungsfindung noch ein Profiling statt.


10.     Übermittlung von Daten in ein Drittland

Im Rahmen der Verarbeitungstätigkeit: Bewerbungs-/Auswahlverfahren geben wir
personenbezogene Daten nach Italien, Schweden, England und die USA weiter.

Innerhalb unserer Unternehmensgruppe haben alle an diesen Verarbeitungstätigkeiten
beteiligte Unternehmen einen Rahmenvertrag (Inter Company Contract) unterzeichnet.
Darin sind neben den Regelungen bzgl. gegenseitiger Auftragsverarbeitungen gemäß Art.
28 DS-GVO sowie möglichen gemeinsamen Verantwortungen gemäß Art. 26 DS-GVO auch
die Voraussetzungen für eine Datenübermittlung in Drittländer (EU
Standardvertragsklausel gemäß Art. 44 ff. DS-GVO) vereinbart.

Sofern Sie hierzu nähere Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte an den
Verantwortlichen. Ihre Anfrage sollte möglichst gerichtet werden an:

______________________________________
Änderungshistorie/Fortschreibung:
V 1.0 / 2020 – 04. Mai 2020: Erstveröffentlichung